вторник, 21 апреля 2015 г.

Безопасное использование пакетов из experimental в Debian Jessie и LMDE2

Наверное каждому пользователю хочется всегда иметь в использовании самое новое программное обеспечение и это палка о двух концах. С одной стороны вы получаете свежий софт, а с другой стороны появляется угроза стабильности и надежности. Debian изначально позиционируется как очень консервативная система, на первом плане - надежность! За это ее уже критиковали множество раз, но я думаю зря, т.к. здесь есть еще 2 ветки - testing и experimental из которых тоже можно ставить софт при этом соблюдая определенный компромисс между стабильностью и новизной.
Для тех кто хочет досконально изучить, как с минимальным риском использовать самые новые пакеты рекомендую несколько ссылок - 1[ru], 2[ru], 3[en], 4[en], 5[en] после их изучения и применения, вы сможете настроить обновление даже некоторых отдельных пакетов в вашей системе, а мы же коснемся только некоторых общих вопросов.

Задача - иметь некоторый свежий софт из unstable и experimental веток Debian

Для начала необходимо добавить репозитории
deb http://cdn.debian.net/debian unstable main contrib non-free
deb http://cdn.debian.net/debian experimental main contrib non-free
Для Debian
открываем sources.list для редактирования (в моем случае sudo pluma /etc/apt/sources.list) или пользуемся графическими утилитами и добавляем указанные выше репозитории

Для LMDE2 (соблюдем их правила, хотя можно было сделать как и для Debian)
открываем additional-repositories.list для редактирования (в моем случае sudo pluma /etc/apt/sources.list.d/additional-repositories.list) или пользуемся графическими утилитами и добавляем указанные выше репозитории

Теперь добавим одну строку в файл apt.conf (в Debian он по умолчанию отсутствует)
sudo pluma /etc/apt/apt.conf
А строку вставляем вот такую
APT::Default-Release "jessie";
(в LMDE2 файл уже есть, и эту строку необходимо поставить первой)
После этого можно обновить кэш
$ sudo apt-get update
и попробовать что нибудь установить из вновь подключенных репозиториев, к примеру самый последний из доступных LibreOffice
$ sudo apt-get -t experimental install libreoffice
Я думаю схема команды понятна, вместо experimental можно использовать unstable, также можно ставить несколько пакетов сразу.
Если пакетов которые вы хотите установить нет в основном репозитории то он сразу поставится из experimental или unstable, для примера можете попробовать поставить mate-tweak, mate-menu или plank их пока в основных репозиториях Debian и LMDE2 нет.
Для обновления установленных таким образом пакетов можно использовать команду
$ sudo apt-get install `apt-show-versions -u -b | grep experimental`
Если вам выдаст что apt-show-versions не установлен в системе то его можно легко установить командой
$ sudo apt-get install apt-show-versions

Теперь мы можем наслаждаться последними новинками софта не боясь при этом "угробить" систему, но все равно делать это необходимо аккуратно.


2 комментария:

  1. Я правильно понял, что при добавлении unstable/experimental репозиториев и создании файла apt.conf с APT::Default-Release "jessie"; в нём, при использовании команд apt-get install и apt-get upgrade софт будет устанавливаться/обновляться только из репозиториев Jessie, а репозитории unstable/experimental будут использоваться только когда я добавляю к командам -t experimental ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, вы правильно поняли APT::Default-Release "jessie"; как раз за это и отвечает. Вместо jessie здесь можно прописать к примеру testing и тогда все будет браться только из тестовой ветки, но в связи с грядущим переходом jessie в стадию stable и созданием нового testing могут возникнуть некоторые неожиданности из-за этого привязываемся непосредственно к имени дистрибутива.

      Удалить