среда, 11 марта 2015 г.

Point Linux - первый запуск

После успешной установки системы Point Linux на компьютер, был совершен первый запуск. Grub установился замечательно и распознал все установленные на моем компьютере системы.
Оформление конечно оставляет желать лучшего (белые буквы на синем фоне как то не очень смотрятся) но необходимо сделать скидку на то что это все таки betta (хотя в Debian на этой стадии grub смотрится симпатично). Зато в отличии от Debian, LightDM приятно порадовал оформлением и отсутствием необходимости вводить каждый раз свой логин.
После загрузки системы мы видим вот такой рабочий стол


Все вполне русифицировано и имеет пристойный вид. WiFi соединение при входе в систему сразу было активизировано самостоятельно (подхватились настройки с live сессии) и повторного подключения не потребовалось.
Попытки активно поработать с тачпадом (ну не нравится мне каждый раз давить на отдельную кнопку на тачпаде, гораздо привычнее просто по нему тапать для открытия меню или запуска программы), как и вызвать стандартной комбинацией Ctrl+Alt+T терминал к особому успеху не привели как в принципе и у всех систем которые используют Mate, т.к. разработчики Mate пока не удосужились внести необходимые настройки по умолчанию. Исходя из этого идем в "Центр управления"


и производим необходимые настройки.
Теперь произведем рекогносцировку софта который мы получили в результате установки и его состояние на предмет русификации и внешнего вида






Если с внешним видом (за исключением Vlc, создатели дистрибутива пока не включили в него qt4-qtconfig который отвечает за внешний вид Qt приложений) все вроде ничего, то с русификацией как то не совсем. Firefox, Thunderbird и полностью LibreOffice оказались совершенно не русифицированными, этот вопрос в принципе решается довольно быстро, но прежде чем приступить к нему, произведем ка мы обновление нашей свежеустановленной системы. Для этого в "Центре управления" откроем "Обновление пакетов". После обновления сведений о пакетах, мне система выкатила вот такой список обновлений


Список получился внушительный, да и размер тоже. Не откладывая решение данного вопроса в дальний угол, я сразу согласился на обновление.
В процессе обновления вылезло пару неприятных моментов. Окно на котором меня спросили буду ли я менять комбинацию клавиш для смены раскладки, как то так повисло в замороженном виде, а вот с вопросами которые касались grub, я так ничего и не понял


т.к. на экране прочитать ничего невозможно (муть со шрифтами случилась наверное), попробовав наугад поставить птицы и не добившись результата, я просто отказался от обновления grub. После установки всех обновлений я попытался зайти в Synaptic, но в ответ я увидел вот такое


Дабы устранить возникшие проблемы, был вызван терминал и в нем были выданы вот такие команды (что порадовало - режим sudo был сразу активирован в системе по умолчанию):
$ sudo dpkg --configure -a
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get upgrade
$ sudo update-grub
$ sudo apt-get install -f
$ sudo apt-get autoremove
$ sudo apt-get clean
$ sudo apt-get autoclean
Все, теперь можно приступать к остальным небольшим манипуляциям по донастраиванию нашей системы.

0 коммент.:

Отправить комментарий