пятница, 20 марта 2015 г.

MATE - tweak или tweak? - задачи одни а твикеры разные.

В среде Mate есть несколько вариантов реализации одного и того же - это Mate-Tweak и Mate-Menu от Ubuntu MATE и mintdesktop и mintmenu от Linux Mint (кто и чего и у кого форкнул, разбираться не хочу, если есть желание пишите в комментариях). Сегодня просто хочу данные утилиты сравнить между собой.

В качестве основного полигона для сравнения буду использовать Debian Jessie + Mate, где эти утилиты доставляются пока дополнительно, но mate-tweak и mate-menu уже попали в экспериментальный репозиторий и ставятся без особого дополнительного шаманства, также у меня под рукой есть Ubuntu Mate 15.04, Linux Mint Mate 17.1 и LMDE 2 Mate на них я смог оценить работу приложений, в своей так сказать среде обитания, где они изначально разрабатывались.

Начнем с Menu
Выглядит оно одинаково в обеих вариантах (на скрине mate-menu в debian)
Настройки тоже одинаковы, приложение полностью переведено на русский язык. А теперь посмотрим что там у них под капотом, т.е. с зависимостями, для этого synaptic нам в помощь.
Вот зависимости mate-menu
Вроде и много, а почти все уже в систему с другими пакетами приехало.

А вот mintmenu
В зависимостях тоже особо ничего лишнего, а вот дополнительные пакеты как бы вызывают вопросы, т.к. они еще за собой тянут в виде зависимостей еще и куски xfce (для чего, я так и не понял).
И вот это лишнее сказывается на работе, mintmenu заметно более притормаживает при первых запусках да и в памяти поболе занимает.
После выхода mate-menu я отказался от mintmenu.
Установка
mate-menu - любой эксперементальный репозиторий debian
mintmenu - deb http://packages.linuxmint.com/ debian main upstream import

Tweak
Тут задача немного посложнее, т.к. они выглядят немного по разному да и вкладок там поболе.
Начнем с mintdesktop.
Я недавно разобрался как этого зверя поставить в debian и заставить работать (Установка утилиты mintdesktop для среды MATE в Debian), после установки и перезагрузки оно полностью русифицируется (скриншоты были сделаны до перезагрузки), так что с этим проблем нет.


А теперь mate-tweak (приложение полностью переведено на русский язык, даже ваш покорный слуга успел отметится в этом процессе, но из-за каких то проблем в самом mate перевод так до сих пор и не прилетел, притом нигде, уточнял у пользователей Ubuntu MATE 14.04 и смотрел в своей 15.04)
Как видите особых различий нет, у mintdesktop на одну вкладку больше и то она особо не существенная, так для ... (а фиг его знает для чего она там). Основные различия есть на вкладке interface. Здесь mate-tweak предлагает заранее подготовленные схемы расположения панелей и апплетов на них, в Ubuntu MATE их гораздо больше (см. Ubuntu Mate 15.04 - обновился Mate-tweak), в debian всего 2 варианта, я не стал пользоваться ими а просто взял и сам все настроил.
При наличии установленного в системе compiz можно переключатся между marco и compiz (у меня compiz не установлен и это не активно).
Как и с menu, а посмотрим мы им под капот, с помощью synaptic.

mintdesktop имеет недостаток - не может переключать кнопки управления окон с право на лево у приложений GTK3

mintdesktop
В зависимостях все ок (за исключением одного момента, который я описывал в статье по установке, и долго не мог его поймать), а в рекомендациях опять библиотеки xfce (стрянно...)

mate-tweak
В зависимостях никаких проблем, и подводных камней при установке не обнаружено.

Выводы.
Изначально я пользовался утилитами от Mint (mintmenu гороздо дольше, т.к. только недавно разобрался как поставить mintdesktop), но после появления утилит от mate могу сказать что они гораздо легче, и отзывчивее, так что у меня даже репозиторий Minta уже отключен.
Ждем продолжения работ над Mate и свежих обновлений.
---
P.S.
Знаю точно что в Fedora 22 есть своя утилита по настройке Mate (видел в альфа версии, но пощупать не удалось, т.к. пока там еще все сильно падало). Если у кого есть материалы про твикеры Mate из других дистров, поделитесь плиз, для создания полноты картины.

2 комментария:

  1. После установки GDebi установка приложений изMate-Menu так и не началась. Такое ощущение, что в нём не прописали эту возможность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Советую написать отзыв разработчикам, т.к. там работа кипит полным ходом (в Debian у меня все работает).

      Удалить