четверг, 14 мая 2015 г.

Opera Developer - установка и использование.

В давние времена очень активно пользовался Opera, был довольно шустрым браузером и имел много встроенных фич. Но со временем FireFox а потом и Chrome сделали свое дело и начал пользоваться ими. Последнее время Chrome стал до такой степени тяжелым, что уже сил никаких нет, и инкарнация FireFox в Debiane под названием Iceweasel тоже меня особо не вдохновляет из-за древности версии установленной по умолчанию.
После выхода версии Developer для архитектуры i386, решил я попробовать Opera и был приятно удивлен скоростью работы и стабильностью.
На данный момент имеется 3 варианта установки
Стабильный - доступен во всех возможных репозиториях и на сайте Opera в версии 12 (старенькое оно)
Betta - доступна для платформы x86-64 в версии 29 на сайте Opera
Developer - доступна в разделе для разработчиков Opera в версии 31
Вот последнюю и есть желание установить.
При выборе для какой операционной системы будем скачивать, мне автоматически был предложен deb пакет для i386 архитектуры.
Я его скачал и при помощи GDebi установил (никаких дополнительных зависимостей при этом за собой этот пакет не потянул, для истинных ценителей командной строки можно и dkpg -i воспользоваться для установки, без последующего удовлетворения зависимостей в виде install -f).
При установке вылетело вот такое окошко
Это наверное одна из немногих программ которая меня спросила - "а можно ли я свою репу подключу?" (остальные это делают молча и в тихую), при таком вопросе я не мог отказать.
После установки, браузер прописался во всех основных меню и при первом запуске выдал вот такое окошко (я конечно лишнее уже убил, но общее представление сложить можно)
Доступно сразу 2 варианта поиска - в основной строке Google, а на экспресс панели Яндекс, притом что это все настраивается.
В настройках нет возможности Opera браузером "по умолчанию" (и там сразу идет об этом предупреждение, т.к. это developer версия), решается это на системном уровне, выбором приложений "по умолчанию", что в принципе очень даже хорошо.
Настроек в стандартном варианте более чем достаточно, а если кому мало то есть еще 2 варианта.
1. - Находясь в настройках Opera нажмите последовательно на клавиатуре следующие клавиши: Вверх, Вверх, Вниз, Вниз, Влево, Вправо, Влево, Вправо, B, A, Enter (у меня получилось не с первого раза, так что все доступно). и в результате вас должны спросить - А вы уверены что хотите этого? И ничего особо большого и страшного не появилось, так всего пару строчек добавилось
2. - в строке адреса вводим opera:flags и открываются совсем дополнительные настройки (в этой версии более 120) где можно развлекаться как душе угодно
Итого по настройкам - любой гурман найдет чем себя занять и что донастроить, а меня все устроило в настройках по умолчанию.
Теперь перейдем к расширениям

Их тут есть немного но не в таком большом количестве как в Chrome на базе которого построена Opera
Кстати, обратили внимание что на многих скриншотах видно меню? Оно вызывается по клавише Alt (в настройках можно изменить на любую другую клавишу), а т.к. комбинация для снимка активного окна использует у меня Alt, вот так и получилось.
Ну таки вернемся к расширениям, есть пара штук которые я рекомендовал бы установить сразу
Download Chrome Extension - позволяет устанавливать расширения из магазина приложений Chrome
YouTube™ Flash-HTML5 - позволяет выбирать в каком виде мы будем смотреть ролики с YouTube
В результате установки последнего и проверки возможностей браузера на сайте YouTube - https://www.youtube.com/html5 мы видим вот такую замечательную картину
Iceweasel (правда версии 31.6) выдал мне вот такое
Итого - я пока полностью перебрался на Opera, т.к. скорость работы по сравнению с остальными гораздо выше, а возможностей ни чуть не меньше, а может даже в некоторых случаях и больше (мне очень понравился режим Turbo, избавил меня от многих проблем при посещении сайтов, которые в остальных браузерах недоступны, т.к. "типа" заблокированы провайдером или еще кем нибудь).

P.S.
Для тех кто пользует Opera на мобильных устройствах есть замечательная возможность синхронизировать свои закладки между устройствами (кстати не только мобильными, можно к примеру между рабочим и домашним компом), для этого необходимо создать учетную запись в сообществе Opera или подключится используя профиль из различных сетей (выбор там довольно обширный). На мобильном я Opera не использую (не прижилась) там у меня стоит Dolphin (это другое, не путать с KDE), а у него плюшек немного поболе и поинтереснее, но это уже другая история.

3 комментария:

  1. Хороший и нужный мануал, спасибо. Лично я предпочитаю оставаться на Iceweasel, потому, что: базируется на ESR, с долгосрочной поддержкой, не такой уж и жирный, как последние версии Firefox (сегодня Iceweasel обновился до версии 31.7.0). Во вторых, установил расширение Noscript, который помогает меньше грузить процессор. Я как понимаю, что Iceweasel будет поддерживаться до выхода Debian 9?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Касательно поддержки Iceweasel это к мантейнерам Debian, тут я не в курсе. Его я в системе оставил (притом в тестовой 9), так на всякий случай.

      Удалить
  2. А у меня с оперой проблемка на Debian Jessie(
    HTML5 не воспроизводит аудио и практически нигде видео.
    Вот здесь: http://html5player.ru/ не работает H.264 и MP3
    Все остальные браузеры - прекрасно. Опера - ни бета ни дев ни стабильная.
    Не подскажете, куда рыть?

    ОтветитьУдалить