суббота, 20 сентября 2014 г.

"Хождение по мукам" - как я боролся с Aspire ONE ao751h.

    Попал ко мне в руки сей замечательный аппарат - Aspire ONE ao751h.
    Все в нем хорошо, и не большой, и даже мне достался с дополнительной батареей, но вот на борту нету у него никакого софта.
    Встала задача подобрать операционку, поставить и начать его использовать. Но в процессе подготовки вылезла одна такая вещь, у него на борту стоит видеокарта от Intel - GMA 500, для которой драйвера рабочие с собаками (в качестве собак использовал Google и Yandex) я замучился искать.
    Вариант - найти, скачать, и поставить Windows без лицензии, давно уже религия не позволяет (где-то так с 2008 года), уже давно пользуюсь софтом Open Source.
    И вот с этого момента началось самое весёлое - а что же поставить, т.к. выбор велик, но есть уже и устоявшиеся привычки.
    Вот про эту эпопею и танец с бубнами речь и пойдет далее.
    В начале я свой выбор остановил на Ubuntu, т.к уже много лет ею пользуюсь да и привык я к Unity т.к. довольно удобно она располагается с правой стороны экрана, а это при нынешних соотношениях экрана (16:9 или 16:10) сильно облегчает использование и высвобождает место по вертикали, т.к. при наличии ширины, высоты обычно не хватает (тренд перевода управляющих элементов в лево или право заметен у многих писателей софта, стоит только немного присмотреться).
    И тут меня ждали первые разочарования. Начал я свой эксперимент с 14.04 т.к. на стареньком HP который в голове имеет мобильный Celeron и всего 1,5 Гига оперативной памяти, эта система у меня чувствует себя очень комфортно и работает довольно шустро (правда после некоторой доработки). Симптомы проявились еще при запуске в live режиме с флешки в очень медленной отрисовке графики и просто тянущемуся движению окон при их перетаскивании. Я переложил всю вину доблестно на Gallium 0.4 on llvmpipe которая использовалась в этом режиме в качестве основного драйвера видео подсистемы (при этом установив разрешение 1366х768 и не давая его изменить на более низкое)  и посчитал что после установки на нетбук все само станет и заработает (в принципе в 90% случаев на моей практике так оно всегда и было). Но тут выстрелило ружье которое давно висело на стене - после установки системы все осталось точно также, в некоторых местах стало даже хуже. Совсем грустно стало когда я попытался воспроизвести видео при качестве dvdrip (вылезли скачки изображения и звука), а потом послушать музыку (страшное дерганье звуковой дорожки, создавалось такое впечатление что не ту скорость воспроизведения выбрали).
    А теперь немного истории и ссылок что было изучено, и что из этого получилось.
    Нашлось несколько инструкций, а именно:
     Wiki Ubuntu - для 12.04.5 уже просто устарела, там все запускается на Gallium 0.4 on llvmpipe, вроде интерфейс шевелится и дoвольно шустро (за счет Unity 2D), а видео и музыка икает и дергается со страшной силой.
    Help Ubuntu - ничего информативного, все советы только для старых версий, а для них уже даже репозиториев не осталось.
    Ubuntu 14.04 в любой версии и с любым DE тормозит страшно, т.к. Gallium 0.4 on llvmpipe там стоит тормознутый и нет режима совместимости (Unity 2D выпиляли однако), сваливание в консоль и попытки что-то править (на примере советов выше) ни к чему не привели.
    Была команда gma500 но все ее разработки замерли на уровне 10.10
    После этого ребята немного пошли дальше и открыли новый проект EMGD и вроде даже репозиторий сделали и по их словам все должно работать вплоть до 14.10, но необходим откат xorg до версии 1.9, как на данный момент проделать эту операцию науке не ведомо (замена в репозиториях на более раннюю версию не поможет, т.к. последний раз xorg 1.9 был замечен в 10.10 (wiki по версиям Ubuntu), а все репозитории 10.10 ужо не работают).
    Пошлите сходим к Intel, может у них есть решение вопроса.
    Идем их сайт с драйверами и даже видим искомое, но вот незадача, там все ориентировано на RedHat да и то замерло на уровне 14 Fedora.
    Едем дальше
    Старый добрый Debian и его wiki, вот оно вроде решение, а фиг там, файл IEMGD_1_5_2_GOLD_1816_Extract.exe благодаря которому можно было что-то решить, выкошен из сети, и его поиск (по крайней мере у меня) не увенчался успехом. Поиски по остальным ресурсам Debiana тоже не увенчались успехом.
    После изучения всех этих материалов начались "хождения по мукам", то есть по разным дистрибутивам в попытках их завести более менее нормально для какой никакой работы (основные задачи - интернет, работа с документами, музыка и может быть иногда видео как с интернета так и локально, skype).
Результаты тестов различных дистрибутивов:
    Ubuntu 12.04 - музыка и видео не работают, постоянное дерганье видео и звукового ряда, остальное вроде на уровне.
    Ubuntu 14.04, Mint во всех его ипостасях (активных на момент написания текста) - тормоз во всем.
    Fedora - с флешки даже завелась, но после установки вылезли бока с монтированием разделов и эксперименты были заброшены (знающие люди мне потом подсказали, что у меня не совсем корректно драйвера на дисковый контроллер установились и там очень простое решение этой проблемы есть, но было уже поздно).
    OpenSUSE - тоже что и Ubuntu 14.04
    OpenMandriva, ROSA - все заработало но опять в режиме совместимости, попытки настроить аппаратную часть с помощью штатных систем конфигурирования (очень мне эта штука понравилась) привели к нескольких крахам системы, но значительного результата не дали. Краткий итог - все работает, но из-за KDE как-то заторможено.
    Debian 7 - все заработало в режиме совместимости, драйвер Gallium 0.4 on llvmpipe (LLVM 0x209) у них работает нормально в отличии от Ubuntu, перепробовал разные оболочки:
- Gnom3 в режиме fallback меня не вдохновил, да и куча бесполезного и ненужного софта меня немного напрягла (ну зачем мне Brasero в нетбуке?)
- KDE ну все очень плавно, настраивать лазия по многочисленным меню и дергая за пиптики, приморишся и как то мне не так в нем.
- LXDE довольно куцо слабо юзабельно и слабо настраиваемо (практически все настройки надо делать руками в конфигурационных файлах), а попытки поставить дополнительный софт по настройкам тянут за собой чуть ли не весь третьегном.
- XFCE практически тоже самое что и LXDE, только немножко лучше, что тоже меня не сильно обрадовало и удовлетворило.
    В ходе "хождений по мукам" наткнулся на дистрибутив Point Linux - это сборка Debian + MATE, на первом этапе показала себя просто замечательно (опять же в режиме совместимости), все завелось исс... коробки (даже WiFi, у многих приходилось руками после установки докручивать) что несказанно меня обрадовало, но после обновления системы которое было произведено через пару часов после установки, все умерло ..., WiFi отвалился после перезагрузки, а видео и прочее стало лагать точно также как и Ubuntu 14.04. Была сделана попытка установить эту систему вторично и попробовать там немножко покопаться дабы понять почему все поломалось. А все оказалось очень просто там произошла мешанина с репозиториями (т.к. ребята создали свои, плюс еще репозитории debiana, а потом где-то на этапе настройки я еще и репозиторий sid (разрабатываемый релиз) debiana подключил), я этот момент обошел, как мог подправил под себя.
    Можно сказать все - я свою задачу выполнил, то чего хотел добился - имею стабильно работающую систему которая выполняет все мои возложенные на нее требования, но червь сомнения то, не спит и гложет. И потянуло меня на эксперименты (к слову сказать не зря т.к. дома есть еще один аппарат такого же класса ASUS eepc 1005HA и я его тоже решил перестроить и могу сказать, что не прогадал) но обо всем этом будет дальше.

2 комментария:

  1. добрый вечер, хожу по похожим грабелькам с девайсом Sony VAIO P (VGN-P70H/R)
    не сказать, что он очень уж тормознутый, но отсутствие драйверов напоминает о себе каждую секунду.
    убунту более менее бодро начала ползать после увеличения памяти под виде через настройку grub, linuxmint работает бодрее, но из-за кривых дров мерчает немного подсветка (мерцание зон с градиентами)

    pointlinux как-то смущает, всю жизнь под убунту и нет особого времени и желания разбираться с чем-то еще.

    Что у вас получилось в итоге с дровами под gma 500? С момента написания поста есть что-то новое?

    Заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Debian у меня случился ;)
      Притом в стандартной настройке, единственное сменил везде в настройках плейеров pulse на alsa и все работает.

      Удалить