суббота, 20 сентября 2014 г.

Debian + Mate - для чего мне это надо?

   Как я и говорил перед этим, в моем пользовании имеется 2 нетбука - Acer ao751h (с него то все и началось) и ASUS eepc 1005H, оба на процессорах Atom у обоих по 1 Гигу оперативной памяти. Если ao751h имеет в комплекте 2 живые батареи (одна из них повышенной емкости), что дает при его 11' экрана довольно удобное мобильное рабочее место, то у ASUS eepc 1005H батарея давно почила в "бозе" и он перекочевал прямиком под телевизор, выполнять функцию домашнего развлекательного центра, для чего был снабжен внешней вебкамерой (бабушек и skype никто не отменял и им обязательно надо видеть внучек периодически да еще и во весь рост), и переносной клавиатурой с мышкой, а в него родного было установлено:
- Android 4.0 - мелким игрушки подавай да на телевизор, перед маленьким экраном не интересно
- ubunta 12.04 - skype, кино по вечерам, телевидение через интернет ну и прочая.
   После всех моих экспериментов с ao751h описанных ранее, я обратил внимание, что он даже при разрешении 1366х768 которое у него является штатным и на софтварном драйвере Gallium 0.4 on llvmpipe (LLVM 0x209) работает даже шустрее чем ASUS eepc 1005H на правильных драйверах при таком же разрешении. И тут пришла мысль - а не поставить ли туда похожую конфигурацию, т.е. Debian + Mate?
   После осмысления поставленной перед собой задачи я пришел к выводу что Point Linux довольно муторно настраивать с его проблемами связанными с репозиториями, да и ребята переключились уже в разработке на следующую версию (после ее тестов на ao751h, был вынужден от нее отказаться т.к. там опять полезли тормоза), я решил обратится к первоисточникам, а именно Debian 7 Wheezy и Mate 1.8.
   Почему именно так? очень просто, Debian своей неспешной поступью еще довольно долго будет двигаться к следующему своему релизу, да и после выхода оного тоже будет продолжена поддержка старых релизов еще какое то время, а по своей стабильности работы он превосходит многие дистрибутивы. Эти 2 составляющие были основными при осуществлении этого выбора. Mate - добротный форк Gnoma 2, портированный на все мыслимые дистрибутивы, довольно стабильно развивающийся (без ненужной спешки) и не требовательный к ресурсам, плюс снабженный нормальными утилитами по обслуживанию с графическим интерфейсом, что дает возможность даже не особо привыкшим к linux людям легко с ним справится.
   Что дает установка практически с нуля системы в такой конфигурации, какие преимущества, почему не воспользоваться готовой сборкой? Я тоже задал себе этот вопрос и постарался собрать на него как положительные так и отрицательные ответы.
Положительные стороны:
- Debian ставится с минимумом пакетов, что очень сильно облегчает систему, все оборудование в нем работает исc каробки и в дополнительных настройках практически не нуждается (если сравнивать с процессом установки драйверов на Windows, так здесь вообще ничего делать не надо)
- Mate - имеет приятный графический интерфейс, все основные утилиты по его управлению входят в комплект и отлучен от тяжеловесных библиотек третьегнома (коих с избытком хватает в unity), что делает его легковесным и необременительным в использовании.
- все дополнительно необходимые программы (кодеки, проигрыватели, броузеры и прочая) присутствуют в репозиториях debian и ставятся скопом в 2 команды (позже мы это увидим)
- все это честно, прозрачно и бесплатно!
Недостатки:
- Т.к. изначально будет ставится debian вообще без какой либо оболочки, в нем будет присутствовать только командная строка, что влечет за собой много писанины различного вороха команд и прочего, что при правильной подготовке развертывания системы сводится практически к минимум, но все таки присутствует.
- определенные раздумья о том, а что же все таки из программного обеспечения выбрать, т.к. у каждого есть свои предпочтения и какие то устоявшиеся привычки. Этот вопрос тоже решается, я по крайней мере для себя определенный выбор сделал, а то чего не будет хватать, всегда могу с легкостью доставить.
- отсутствие автоматического обновления существующей системы - этот недостаток в данном случае превращается в преимущество одной фразой "Работает? - Не трож!!!"

Ну вот после этого слегка затянувшегося вступления приступим и к самой установке.

0 коммент.:

Отправить комментарий